Главная > Медиа > РКИФ в новостях > Бизнес России и Китая обсудил сотрудничество по борьбе с COVID-19 - РФПИ

Бизнес России и Китая обсудил сотрудничество по борьбе с COVID-19 - РФПИ

МОСКВА, 16 окт - РИА Новости/Прайм. Представители бизнеса на ежегодном заседании Российско-китайского консультационного комитета предпринимателей обсудили сотрудничество по борьбе с коронавирусом, российская сторона предложила включить в список приоритетных проектов производство российский вакцины "Спутник V", говорится в сообщении Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который с Китайской инвестиционной корпорацией (CIC) выступил организатором встречи.

Заседание комитета состоялось в режиме видео-конференции в связи с продолжающейся пандемией новой коронавирусной инфекции. Комитет обеспечивает взаимодействие между предпринимателями России и Китая в рамках Межправительственной Российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству и вносит важный вклад в развитие деловых отношений между компаниями двух стран, выступая инструментом содействия реализации инвестиционных проектов в различных сферах.

"В ходе прошедшего заседания ведущие предприниматели России и Китая обсудили, в частности, совместные проекты в фармацевтике и сфере высоких технологий, представили новые инвестиционные фонды, которые призваны обеспечить финансирование двусторонних проектов, в том числе в рамках комиссии. Также в фокусе внимания участников было взаимодействие по борьбе с новой коронавирусной инфекцией", - рассказали в РФПИ.

"На сегодняшний день на рассмотрении комиссии и Комитета находятся 70 проектов на общую сумму свыше 110 миллиардов долларов. По итогам заседания Комитета российской стороной было предложено включить в перечень приоритетных проектов комиссии производство российский вакцины "Спутник V" - первой в мире зарегистрированной вакцины против коронавируса - на предприятиях фармацевтического холдинга Alium", - также рассказали в фонде.

"Инвестиционное и торгово-экономическое взаимодействие между российскими и китайскими компаниями продолжает развиваться, несмотря на пандемию. Содействие китайских партнеров позволило в короткие сроки выработать эффективную тактику для профилактики коронавируса в России… В настоящее время наши совместные усилия сфокусированы на достижении окончательной победы над вирусом", - заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Работа комитета координируется суверенными фондами России и Китая - РФПИ и CIC. В октябре 2011 года РФПИ и CIC создали Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) для стимулирования двусторонних инвестиций и обеспечения стабильной доходности для инвесторов при разумном уровне риска. РКИФ совместно с РФПИ и CIC играет ведущую роль в организации и проведении Комитета, выступая в качестве консультанта по сбору и анализу проектов и организации взаимодействия с деловым сообществом.