Главная > Перспективы > Экономики России и Китая

Экономики России и Китая

Сегодня Россия и Китай предлагают наиболее привлекательные возможности для инвестиций. Прочная экономическая база в обеих странах давно привлекла внимание инвесторов по всему миру. Достижения обеих стран привели к пониманию значимости развития двусторонних экономических отношений между нашими странами. Благодаря поддержке правительства и хорошему знанию местных рынков Российско-китайский инвестиционный фонд является идеальной площадкой для инвестирования в наиболее перспективные направления роста.

 
резервы в
иностранной
валюте
свыше
$550млрд

Прочная база: Уровень госдолга России к ВВП — один из самых низких в мире.По этому показателю в 2020 г. она заняла 93-е место среди 200 стран. Она является 18-й экономикой по показателю "двойного профицита" — почти 10% ВВП страны сосредоточено на счете текущих операций и на общем государственном балансе. Россия успешно скорректировала показатели госбюджета, исходя из стоимости нефти 42 долл. США/баррель (по курсу доллара США 2020 года) после введения нового "налогового правила" и снизила безубыточный уровень цены до 40-50 долл. США/баррель. Российские резервы в иностранной валюте достигли 550 млрд долл. США в 2020 году и продолжат расти в ближайшие годы ввиду применения "налогового правила". Российская денежная политика отличается крайней консервативностью, нацеленной на сохранение уровня инфляции 4%, а рубль является свободно конвертируемой валютой с 2014 года.

Россия

Одна из крупнейших экономик мира: Россия является 6-й экономикой мира с ВВП (по паритету покупательной способности валют) 4,1 трлн долл. США в 2020 году. Это крупнейшая экономика среди стран БРИКС. Перед правительством стоит задача успешно преодолеть последствия коронавируса и довести ВВП до 5,5 трлн долл. США и получить статус 5-й экономики мира.

Государственная поддержка инвестиций: Правительство РФ стремится повысить привлекательность России как выгодной площадки для инвестирования. Не являясь офшором, Россия предлагает один из самых благоприятных налоговых режимов в мире — плоская шкала ставки 13% подоходного налога с физических лиц для резидентов, налог на прибыль организаций 20% и НДС 20%. Россия занимает 28-е место в мире в рейтинге Всемирного банка Doing Business, превосходя многие крупные экономики.

Китай

Растущая экономика: С 2014 года Китай является крупнейшей экономикой в мире с ВВП (по паритету покупательной способности валют) 24,1 трлн долл. США в 2020 г., т.е. почти на 15% превосходит американскую экономику, занимающую 2-е место по этому показателю. Среднегодовой прирост ВВП составлял 7,4% за период 2009-2020 гг. Китайские валютные резервы — крупнейшие в мире и составляли в марте 2020 года 3,3 трлн долл. США.

Огромный внутренний рынок: Китай стал крупнейшим мировым потребителем электроэнергии в 2010 году и обеспечит около 25% ожидаемого прироста мирового спроса на электроэнергию до 2040 г. Китай, например, обошел США, став крупнейшим автомобильным рынком мира в 2009 году — число физических лиц-владельцев автомобилей достигло в 2020 г. 450 млн чел. Китай — четвёртая по посещаемости страна мира. В 2019 году ее посетили 66 млн иностранцев в основном вследствие роста деловых контактов и культурного обмена.

Промышленный центр: Китай — крупнейший мировой экспортер и ведущий центр промышленности. С 2001 г. страна входит в ВТО. Общий объем внешней торговли в 2020 г. составил 4,7 трлн долл. США, в том числе экспорт 2,6 трлн долл. США. У Китая крупнейшие в мире объемы выпуска основной промышленной продукции — сталь в слитках, уголь, электроэнергия, цемент, удобрения, хлопковые ткани.

Стабильность и реформы: В течение последних десятилетий Китай достиг относительной социальной и политической стабильности благодаря устойчивому экономическому росту и консервативной политике. Уровень безработицы стабильно снижался несколько лет и достиг рекордно низкого уровня 3,6% в 2019 г. и вырос до 4,2% в 2020 г. на фоне пандемии COVID-19. Несмотря на это прогнозируется стабилизация данного показателя на уровне 3,6% с 2021 г. Несколько лет назад Правительство КНР внедрило ряд реформ, нацеленных на перестройку экспортоориентированной экономической модели на развитие внутреннего спроса. При этом приоритетами остаются обеспечение экономического роста и стабильность.

 
общий
объем
внешней
торговли
$4,7трлн