Главная > Пресс-релизы РКИФ > РФПИ и партнеры инвестировали 250 млн долларов в IVI, крупнейший российский онлайн-кинотеатр

RFPI-i-partnery-investirovali-250-mln-dollarov-v-IVI-krupnejshij-rossijskij-onlajn-kinoteatr

Москва, 25 мая 2021 г. – Консорциум инвесторов в составе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации), VTB Capital, Invest AG, Millhouse, ведущих суверенных фондов Ближнего Востока, Baring Vostok и Flashpoint завершил раунд инвестиций объемом 250 млн долларов в компанию IVI - лидирующий российский онлайн-кинотеатр.

В настоящее время IVI обладает крупнейшим в России каталогом видео-контента (фильмы, телесериалы и т.д.) и занимает более 30% российского рынка стриминговых сервисов. Инвестиции РФПИ и партнеров будут направлены на дальнейшее расширение контентного предложения и производство собственного контента, а также развитие передовой технологической платформы IVI и маркетинг.

IVI является портфельной компанией РФПИ с сентября 2019 года: предыдущий раунд инвестиций был осуществлен консорциумом инвесторов в составе РФПИ, Российско-китайского инвестиционного фонда (РКИФ, создан РФПИ и China Investment Corporation), Mubadala Investment Company (суверенный фонд ОАЭ), Baring Vostok Private Equity Fund IV, Flashpoint VC, RTP Global и Winter Capital.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), заявил:

«Новые инвестиции РФПИ и партнеров поддержат развитие бизнеса ведущего российского онлайн-кинотеатра, аудитория которого насчитывает более 50 миллионов уникальных пользователей в месяц. IVI занимает лидирующие позиции в своем сегменте на динамично развивающемся российском рынке цифровых услуг и обладает значимым потенциалом дальнейшего роста как благодаря сотрудничеству с ведущими мировыми студиями, так и производству собственного контента».

Олег Туманов, генеральный директор и основатель IVI, заявил:

«Медийная индустрия находится в фазе радикальной трансформации. IVI продолжает укреплять свое лидерство в видео-стриминге и фокусироваться на создании лучшего предложения для русскоговорящей аудитории. Средства этого раунда пойдут на расширение контентного предложения, создание широкой базы для производства собственного контента и привлечения талантов. Мы формируем условия для того, чтобы производители контента могли реализовывать свои лучшие творческие идеи в создании увлекательных и актуальных историй для наших пользователей. Мы также продолжим фокусироваться на развитии нашего сервиса и пользовательского опыта».

***

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) основан в 2011 году для инвестиций в акционерный капитал компаний преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. На данный момент РФПИ обладает успешным опытом совместной с иностранными партнерами реализации более 80 проектов общим объемом свыше 2 трлн рублей, охватывающих 95% регионов РФ. В портфельных компаниях РФПИ работает более 800 тыс. сотрудников, их годовая выручка составляет 6% ВВП России. РФПИ создал совместные стратегические партнерства с ведущими международными соинвесторами из 18 стран на общую сумму более 40 млрд долларов. Дополнительную информацию можно найти на сайте: rdif.ru

IVI - онлайн-кинотеатр №1 в России с долей на рынке видео стриминга более 30% (по данным ТМТ Консалтинг за 2020 г.). Аудитория сервиса превышает 50 млн уникальных пользователей в месяц. На IVI представлен самый широкий профессиональный каталог фильмов, сериалов и анимации. Всего каталог IVI насчитывает более 100 тысяч единиц контента от всех 6 голливудских студий мейджоров, а также более 400 российских и международных кинопроизводителей. Среди инвесторов IVI – РФПИ, Baring Vostok, RTP Global, Flashpoint, Winter Capital, Mubadala и др.

Контактные лица для получения дополнительной информации:

Алексей Уразов
Российский фонд прямых инвестиций