Главная > Пресс-релизы РКИФ > Российско-китайский технологический инвестиционный фонд и Winter Capital Partners инвестировали в школу математики и программирования «Алгоритмика»

Инвестиция в «Алгоритмику» стала первой для РКТИФ с момента создания фонда

Москва, 19 февраля 2021 г. — Российско-китайский технологический инвестиционный фонд (РКТИФ) и Winter Capital Partners объявляют о совместной инвестиции в размере 10 млн долларов в международную школу математики и программирования «Алгоритмика».

Это первая инвестиция Российско-Китайского технологического инвестиционного фонда (РКТИФ), созданного Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) и Китайской инвестиционной корпорацией (China Investment Corporation, CIC, суверенный фонд Китая) для поддержки проектов в ведущих отраслях экономики России и Китая. Развитие проектов в области высоких технологий является одним из основных направлений инвестиций фонда.

Ранее в «Алгоритмику» также инвестировала Mail.ru Group.

Привлеченные инвестиции «Алгоритмика» планирует направить на дальнейшее развитие образовательного продукта, а также на международную экспансию: привлечение новых франчайзи-партнеров по всему миру, открытие новых школ и увеличение количества учащихся.

«Алгоритмика» обучает детей программированию и математике в офлайн и онлайн форматах, используя уникальную методологию и собственную платформу. За 4 года с момента основания школы «Алгоритмики» открылись в 37 странах, у компании более 200 франчайзи-партнеров более чем в 250 городах. Используя уникальный образовательный контент, ежегодно компания обучает более 150 тыс. учеников по всему миру. Занятия проходят на интерактивной IT-платформе — собственной разработке компании, а материалы курсов переведены на 11 языков. Анализ больших данных на платформе позволяет «Алгоритмике» контролировать образовательные результаты и качество работы преподавателей.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и председатель Совета директоров Российско-Китайского технологического инвестиционного фонда (РКТИФ), отметил:

«Инвестиции в «Алгоритмику» направлены на поддержку одной из наиболее перспективных российских компаний в области обучения программированию и математике. Уверенный рост показателей «Алгоритмики» в последние годы закладывает прочную основу для успешного международного развития и превращения ее в глобального лидера. Уникальный образовательный контент «Алгоритмики», основанный на лучших наработках российской методологии обучения программированию и математике, пользуется растущим спросом в мире, и мы рассчитываем, что инвестиции РКТИФ и партнеров позволят компании продолжить международную экспансию и вывод качественного российского продукта на ключевые рынки».

Антон Фарленков, управляющий директор Winter Capital Advisors, заявил:

«Фонды Winter Capital Partners рады добавить в инвестиционный портфель такого сильного игрока рынка EdTech, как «Алгоритмика». Мы высоко оцениваем успехи и потенциал компании, которая имеет все шансы занять прочную позицию на глобальном уровне, и мы с удовольствием готовы ее в этом поддерживать. Глобальный рынок образования сегодня составляет около 5 триллионов долларов и, как ожидается, в течение следующего десятилетия будет расти на 4%-7% в год. При этом рынок фрагментирован и находится на ранней ступени развития. В денежном отношении российский рынок составляет десятую долю процента от глобального рынка, поэтому, на наш взгляд, стратегия выхода на зарубежные рынки абсолютно оправдана. Успешная международная экспансия «Алгоритмики» – это главная причина, по которой фонды WCP приняли решение инвестировать в компанию».

Андрей Лобанов, основатель «Алгоритмики», прокомментировал:

«Алгоритмика» к концу 2020 года запустилась уже в 37 странах и продолжает активно расширять международное присутствие. Ключевыми факторами нашего успеха являются наша IT-платформа, качественный образовательный контент, основанный на российской методологии обучения математике и программированию, и система работы с глобальной франшизной сетью. Именно на развитие продукта и глобальное масштабирование мы планируем потратить большую часть инвестиций. Наша задача — стать международной франшизой номер один в сфере дополнительного образования по программированию и математике. Полученных инвестиций хватит, чтобы помочь «Алгоритмике» покорить следующую вершину».

***

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) основан в 2011 году для инвестиций в акционерный капитал компаний преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. На данный момент РФПИ обладает успешным опытом совместной с иностранными партнерами реализации более 80 проектов общим объемом свыше 2 трлн рублей, охватывающих 95% регионов РФ. В портфельных компаниях РФПИ работает более 800 тыс. сотрудников, их годовая выручка составляет 6% ВВП России. РФПИ создал совместные стратегические партнерства с ведущими международными соинвесторами из 18 стран на общую сумму более 40 млрд долларов. Дополнительную информацию можно найти на сайте: rdif.ru

China Investment Corporation (CIC) – суверенный фонд Китая, был образован в 2007 году в целях диверсификации золотовалютных резервов Китая и обеспечения более высокой доходности инвестиций, скорректированной на риск. CIC является долгосрочным инвестором и осуществляет инвестиции с целью получения прибыли. Дополнительную информацию можно найти на сайте: www.china-inv.cn

Инвестиционные фонды Winter Capital Partners (WCP) специализируются на прямых и венчурных инвестициях в Европе и на развивающихся рынках с суммарными активами под управлением более $1 миллиарда. Фонды инвестируют в быстрорастущие компании из таких секторов как здравоохранение, образование, финансовые услуги, потребительские услуги и технологии. Дополнительную информацию можно найти на сайте: www.wintercapital.com

«Алгоритмика» развивает образовательные продукты в области программирования и математики для детей и взрослых. За 4 года с момента основания школы «Алгоритмики» открылись в 37 странах, у компании более 200 франчайзи-партнеров в более чем в 250 городах. Ежегодно компания обучает более 150 тыс. детей по всему миру, занятия проходят на собственной интерактивной IT-платформе компании, а материалы курсов переведены на 11 языков. «Алгоритмика» также сотрудничает с общеобразовательными школами, внедряя обучение на своей платформе в уроки информатики, и обучает школьных преподавателей по программе «Информатика с «Алгоритмикой». Для Азербайджана «Алгоритмика» выполняет национальный проект для школьников с 2 по 11 класс.

Контактные лица для получения дополнительной информации:

Алексей Уразов
Российский фонд прямых инвестиций